• 您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

    發揮國家高新區重要作用 科技部多措并舉促進更多高校畢業生就業

    字體:
    2022-06-27 15:44:07 來源:新華網 記者 胡喆

      發揮國家高新區和自創區促進就業創業的重要作用,加大科研助理崗位和科研項目見習崗位開發力度,培育壯大科技企業帶動高校畢業生就業……記者從科技部了解到,科技部高度重視、統籌推進科技創新和就業創業工作,切實發揮科技創新促進高校畢業生就業創業的作用,多措并舉促進更多高校畢業生就業。

      據科技部有關負責人介紹,目前,169家國家高新區和23個自創區集聚帶動就業人數超過2300萬人。科技部近期印發《關于做好國家高新區、自創區穩增長穩市場主體保就業促創業和2022年高校畢業生等青年就業創業工作的通知》,要求國家高新區、自創區采取措施支持高校畢業生就業創業。

      下一步,科技部將引導高新區、自創區同步部署產業鏈、創新鏈、人才鏈,大力培育科技企業,打造特色優勢產業,培育未來產業,加大各類成果轉化中試基地、專業化孵化載體等建設投資,為高校畢業生提供更多高質量就業創業機會。

      開發科研助理崗位既是吸納高校畢業生就業的重要手段,也是深化科技管理改革、構建與科技計劃相適應的專業化支撐隊伍的重要舉措。科技部副部長邵新宇表示,要發揮國家科技計劃項目和創新基地平臺依托單位的引領作用,以高校、科研院所和企業為主體,依托各類國家科技計劃項目和創新基地平臺,開發科研助理崗位積極吸納高校畢業生參與科研相關工作。

      “同時,充分利用地方科技計劃項目、基地平臺以及園區自行組織的研發項目,設立科研助理崗位。充分挖掘非科技計劃項目崗位資源。鼓勵高校、科研院所、科技企業、科技服務機構等積極開發科研助理崗位從事學術助理、財務助理、成果轉移轉化、實驗技術等工作。”邵新宇說。

      截至2021年底,全國高新技術企業達33萬家,科技型中小企業入庫數量達32.8萬家,共帶動就業4000萬人左右。下一步,科技部將進一步擴大科技企業吸納高校畢業生就業的規模、提升就業質量。


    版權和免責申明

    凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

    責任編輯:江小來
    浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

    影音先锋看片资源站