• 您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

    (貫徹省黨代會精神 推進經濟穩進提質·破局亮實招)北侖:專班駐點提前謀劃 大項目跑出“加速度”

    字體:
    2022-06-27 11:50:23 來源:中國藍新聞客戶端 記者 高炳遠 金超 北侖臺

      貫徹落實省黨代會精神,浙江各地正堅持穩中求進工作總基調,以實打實舉措,推動經濟企穩回升穩進提質。

      在寧波北侖,受疫情影響,不少企業面臨產能跟不上、項目建設不夠快的難題,當地派出專班駐點服務,把各項工作往前提,以超常規舉措加速項目建設。

    QQ截圖20220626191124.jpg

      在寧波北侖的海天精工裝配車間,生產線正全負荷運轉。據企業相關負責人介紹,隨著疫情趨穩,訂單明顯回暖,企業把機床間距壓縮到了1米以內,但1.5萬平米空間仍不能滿足生產所需,亟需一個新基地。

    QQ截圖20220626191222.jpg

      海天精工股份有限公司工藝總監 童永紅:非常著急,我們希望在一年內必須要具備投產的能力,誰能更快能更好地服務這個市場,那市場占有率越高。

    QQ截圖20220626191251.jpg

      就在離海天精工不遠處的服裝龍頭企業申洲集團,受海外市場回暖拉動,也計劃新建15萬平米廠房。但由于用地緊張,企業把低層宿舍改為高層公寓,在園區里空出更多土地。

    QQ截圖20220626191335.jpg

      申洲集團前期辦主任 鄔一振:面臨國際上面的各類變化,把我們的產品提高質量,擴大產能。

    QQ截圖20220626191411.jpg

      蹲點中,記者發現,北侖一些裝備、服裝等產業龍頭企業,面對當下壓力,都選擇了上馬大項目。據北侖發改局負責重大項目的工作人員介紹,今年啟動的44個重大產業項目中,超過七成的項目提出了提速建設的訴求。

    QQ截圖20220626191443.jpg

      寧波市北侖區發展和改革局重大項目科科長 肖磊:在當前國際宏觀形勢、國內宏觀形勢都一定承壓的情況下,去搶抓基礎,未來形勢轉變了之后,能用產品去搶抓市場,來穩定市場主體。

    QQ截圖20220626191544.jpg

      加快項目建設,壓縮周期,意味著各項工作都要提前。為此,當地發改聯合規劃、住建、交通等部門組建服務專班,“一對一”服務重點項目。

    QQ截圖20220626191632.jpg

      在海天高端精密產業園施工現場,專班負責人拿著最新的工作推進表正在督查項目進度。下個月產業園將進入主體廠房施工階段。考慮到項目需要大型設備多,專班決定把配套工程往前提一個月,拓寬設備進場道路。但這條路又是附近村莊進出的唯一通道,專班立即協調各方力量,挨家挨戶和村民協商解決方案。

    QQ截圖20220626191800.jpg

    QQ截圖20220626191832.jpg

      寧波市北侖區小港街道城鄉建設管理辦公室主任 吳海宏:安排專項的資金,交通的協管員,進行一天24小時的交通的引導和疏通,把這些工作做在前面。

    QQ截圖20220626191935.jpg

      在靈峰現代產業園,奇亞新能源科技公司由于產能不足,4月份的訂單一直延期到了現在也沒能交付。為了讓企業新建廠房提前投入使用,專班會商后決定,把整體驗收改為分期驗收,裝修好的樓層可以先進設備先生產,預計能提前半個月投產。

    QQ截圖20220626192011.jpg

      寧波自然資源和規劃局北侖分局行政審批科科長 謝蔚威:現在企業也是壓力比較大,然后整體時間比較緊,所以這個也是我們超常規的一個創新舉措。

      把各項工作往前提,以超常規舉措和力度加速產業項目建設,1至5月,北侖全區省“4+1”重大產業項目投資完成率達58.1%。

    QQ截圖20220626192141.jpg

      寧波市北侖區發展和改革局副局長 陳明波:非常時期我們更要采取超常規的手段,采取專班化運作、專人服務的一個體系,做好項目的實時監測、管理,穩住我們經濟大盤。

    版權和免責申明

    凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

    責任編輯:江小來
    浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

    影音先锋看片资源站