• 您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

    簡印丨東方電纜總工程師周則威:心向深藍,造中國自己的遠洋“動脈”

    字體:
    2022-06-27 11:47:32 來源:浙江新聞客戶端 監制 謝曄 霍建虹 策劃 李建 記者 周松華 共享聯盟北侖站 項秋冰 徐關金 支鳴飛 通訊員 王禹

      “我們研發的500千伏三芯海底電纜設計制造技術方案通過了專家評審。”剛見面,周則威就和我們分享了一則好消息。

      6月10日,粵電陽江青洲一、二海上風電場項目500千伏海纜技術方案評審會上,寧波東方電纜股份有限公司(以下簡稱“東方電纜”)牽頭編制的500千伏三芯海底電纜結構設計、“軟接頭”設計和制造工藝方案,得到了中國工程院院士雷清泉等領銜的專家組高度肯定。

      此前,國內海上風電場的集中送出海底電纜主要采用220千伏電壓等級。“電壓等級越高,輸電損耗就越少。而且相比單芯海底電纜,三芯海底電纜占海面積更小,經濟性更優,可靠性也更高。但這對于海底電纜的生產制造、裝船運輸、敷設安裝和現場測試等環節,也提出了新考驗。”周則威說。作為項目牽頭人之一,他對各項技術細節如數家珍。

      海底電纜,作為連接近岸與遠洋的“動脈”,是開發海洋資源、發展海洋經濟的關鍵裝備,但高等級海底電纜的關鍵技術曾長期被國外企業壟斷。周則威與公司創新團隊一起不斷研究實踐,突破了高等級海底電纜自主研發制造的技術瓶頸。由落后、追趕,到逐漸超越,周則威說:“在高精尖領域打破外國壟斷并非坦途,我們將循著前方的光亮,扎扎實實邁好每一步。”

      詳細報道請關注6月27日《浙江日報》人物版

    版權和免責申明

    凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

    責任編輯:江小來
    浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

    影音先锋看片资源站