• 您當前的位置 :浙江在線 > 在線首頁 > 熱訊 正文

    十問十答丨關于當前經濟形勢的對話之七:企業經營壓力增大 如何更有力助企紓困

    字體:
    2022-06-27 11:46:45 來源:浙江新聞客戶端 記者 金梁

      當前經濟形勢極為復雜,“三重壓力”疊加“兩大變量”,不穩定、不確定因素明顯增多。當前經濟走勢怎么看,堵點卡點怎么打通,怎樣更有力幫助市場主體……針對當前經濟運行中的一些熱點問題,記者與長期關注浙江經濟的專家學者開展探討。

      企業是市場經濟的微觀主體,企業穩則經濟穩。

      疫情之下,原材料上漲、供應鏈受阻、貨運物流不暢、艙位價格多變……企業“增產不增收、增收不增利”矛盾突出,企業間分化持續擴大。

      面對壓力,企業怎樣迎難而上?助企紓困,各級政府如何精準發力?本報記者專訪浙江大學管理學院院長魏江。

      記者:企業當下最擔憂什么?

      魏江:企業目前主要面臨“四重困境”,這“四重困境”的疊加導致企業經營乃至生存壓力增大。

      首先,國際產業鏈供應鏈斷鏈。斷鏈原因在于產業轉移,目前出現產業鏈部分轉移的現象,但要整體轉移是很難的,企業對此要有清晰的認知。在浙江傳統優勢產業中,如鞋業、服裝、造紙等輕工業斷鏈壓力比較大,因為這些產業都是短產業鏈,加上越南等地發展勢頭很快,所以很容易出現大規模產業轉移。然而,像汽車產業的壓力就小得多,因為它是由兩萬多個部件組成的長產業鏈,復雜度高,很難轉移。

      第二,成本壓力。這個成本不能簡單說是人工成本,而是全產業鏈成本。尤其是小企業,化纖、鋼材、金屬等原材料漲價讓他們喘不過氣來。作為整個產業鏈中最沒有話語權的主體,他們面臨的困難最艱巨。

      第三,企業融資渠道不暢。過去常說,大河有水小河滿,但現在大河里的水很難流到小河里去,因為兩者之間存在“腸梗阻”。很多銀行的錢貸不出去,因為針對中小企業的金融服務仍存在不少顯性和隱形的壁壘。同時,民間金融也沒有發揮出“金融毛細血管”的作用,這可能讓很多企業為資金鏈所困。

      第四,疫情管控影響。疫情帶來的最大影響源自對未來的不確定性,比如各地防疫政策加碼影響企業對投資和發展的預期,畢竟穩預期才是重中之重。

      記者:被動等待顯然不是辦法,企業如何自救?

      魏江:一個企業做得好不好,回歸市場經濟的本質,還是要看供需關系。從生產端來看,企業當前面臨市場、成本、金融、疫情等“四重困境”,供給嚴重受阻。從消費端來看,消費者普遍存在不讓、不敢、不能消費現象。今年前5月,浙江社會消費品零售總額11384億元,同比增長0.3%,這個增幅跟過去比處于低位。

      供需關系出現了問題,“四重困境”疊加出現,企業的機會在哪里?我認為,這個命題很難找到一個直接明了的答案。但萬變不離其宗,有作為的企業應該抓住這個機會,沉下心來、潛心向學、埋頭苦干去做一些面向長遠發展的事情,如關鍵技術的創新,強化員工技能的培訓、內部數字化信息化平臺的建設等,過去忙于生產經營,如今可以練練內功。

      除此之外,企業要抓好“基礎設施”建設,如數據、供應鏈等。尤其是今年三四月份,給我們最大的啟示是重塑供應鏈,提高供應鏈的韌性和效率。當國際環境的不確定性持續增加的時候,我國的企業可以組建供應鏈聯盟,梳理產業鏈上下游的本地配套情況,互相協作保障供給。

      企業不應該被動等待,而要主動抱團共渡難關。比如,產業鏈末端的小微企業普遍遇到的融資難、資金流動性差等困難,上游企業可通過股權投資等方式,幫助他們向“專精特新”方向發展,真正發展成產業協同、合作共贏的產業鏈命運共同體。

      記者:企業最渴望哪些紓困政策?

      魏江:我認為疊加的困境是可以釋放的。政府最需要做的一件事,就是創造條件,讓消費者能消費,讓生產者能生產。我尤其希望財政能更加有所作為,比如免稅的力度有沒有可能再大一點,讓企業先活下來;保就業的政策有沒有可能力度再大一點,企業用工能否給予一些補貼等。這些政策可以有特定的扶持對象,公開公正公平地建立一個“白名單庫”,引導點多面廣量大中小企業轉型向好。

      其次,要在遵守底線基礎上全面開具負面清單。個別地方的防疫政策不要簡單地出臺“九不準”“十不得”,而是要確立約束底線,設立行權邊界,防止出現“層層加碼”,真正讓人、車、貨流動起來。同理,這個原則也適合于引導民間金融健康穩定發展。

      第三,市場行為要回歸市場規律,所有的問題歸根結底還是供需關系,政府要做的就是讓供需兩端暢通起來,而不是過度干預,原材料能買得到、物流能跑起來、錢能借得到……浙江民營經濟就能憑借其頑強的生命力“燦爛”起來。

      信心來自預期,預期來自可控性,而可控性來自政策的穩定性。老百姓不敢消費,是因為對未來預期的不確定。因此,政府不能抱著“救活”的思路出臺各類政策,而應該注重政策的穩定性和連續性。只有政策穩定了,市場主體和老百姓的預期可控了,市場機會自然就出現了。

    版權和免責申明

    凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

    責任編輯:江小來
    浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

    影音先锋看片资源站